我国新一代“人造太阳”装置总体安装启动

2019年06月06日08:45  来源:科技日报
 

  6月5日,随着主机线圈系统交付,中国环流器二号M(HL-2M)总体安装在中核集团核工业西南物理研究院启动。作为我国新一代“人造太阳”装置,HL-2M离子体电流可达3?#35013;?#22521;、等离子体温度将超过2亿摄氏度,未来将用于开展聚变堆相关关键物理与工程?#38469;?#30740;究,并为国际热核聚变实验堆(ITER)提供支撑。

  中国环流器二号M装置是我国大型常规磁体托卡马克聚变研究装置,该装置意在通过开展可控热核聚变研究,给人类带来几乎无限的清洁能源,因此也称“人造太阳”装置。此次新交付的主机线圈系?#24120;?#26159;中国环流器二号M装置主机的核心部件之一,其总体重量约90吨,高冲击载荷条件下运行寿命要求不低于10万次。

  随着主机线圈系统的交付,中国环流器二号M装置正式进入总体安装阶段。该装置建成后,将为实现我国聚变前沿?#38469;?#20174;跟跑、并跑到领跑的跨越,提供重要支撑。按照计划,该装置将于今年年底建成。(陶玉祥 记者盛利)

(责编:杜燕飞、王静)
快乐十分计划手机版